Центр оздоровления «Өмiр»

Пятница, 21.06.2024, 09:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | III. | Регистрация | Вход

III. Патогенная микрофлора и биогенная вода.    

Способность биогенной воды с оптимальным содержанием структуры гидроплазмы изменять реактивность живых тканей косвенным образом была установлена в результате следующего микробиологического исследования.


Учитывая существующую роль кокковой микробной флоры в протогенезе смешанной парадонтопатии, проведено обследование 28 больных с развившейся стадией заболевания, которым в комплексе лечения применялось полоскание рта биогенной водой. Забор материала для микробиологического исследования у каждого больного производился  из одного и того же патологического кармана дважды: после кюретажа, входившего в комплексное лечение и после последнего полоскания биогенной водой. Это позволило изучить состояние микробной флоры в зависимости только от воздействия на ткани и микробы биогенной воды.


У больных определялась степень микробной заселенности патологических зубодесневых карманов до и после биогенной воды. Если до воздействия при посеве содержимого патологического кармана каждого из больных вырастало от 43 до 75 колоний микробов, то после 3-4 полосканий биогенной водой в течение 3 месяцев, в среднем количестве микроорганизмов, содержащихся в патологических карманах, уменьшилось почти в четыре раза.


В основном, из патологических зубодесневых карманов до 3-5 процедур высевались стрептококки и стафилококки. В большинстве наблюдений определялись ассоциации этих микробов. Стрептококк в монокультуре был обнаружен в 10 посевах. Другие виды микробов вырастали редко.


В общей сложности у больных, обследованных до начала процедур было выделено 33 штамма стрептококков и 16 штаммов стафилококков. Материал от всех больных, обследованных после 10-дневного курса, дал 28 штаммов стрептококков и 11 штаммов стафилококков.


Из 33 штаммов стрептококков, выделенных до применения биогенной воды, 10 относились к бетагемолитическим, то есть к возбудителям большинства стрептококковых инфекций человека, а 23 штамма – к альфагемолитическим, играющим определенную этиологическую роль при фокальных инфекциях полости рта. После биогенной воды наиболее патогенные бетагемолитические стрептококки не обнаруживались, большинство стрептококков относились к менее патогенному типу альфа, появились стрептококки типа гамма, не вызывавшие гемолиза и относящиеся к условнопатогенным микробам. 



До процедур среди стрептококков преобладали штаммы, продуцировавшие гиалуронидазу. Многие из них отличались высокой степенью активности. Неактивных штаммов всего было пять. После процедур картина резко изменилась: большинство штаммов стрептококка не обладали гиалуронадазной активностью. Слабую активность имели пять штаммов, среднюю – три, высокоактивных штаммов не было.


Для определения вирулентности стрептококков белым мышам вводилась взвесь, содержащая два миллиарда микробных тел. Большинство штаммов, выделенных до процедур, обладало высокой степенью вирулентности и вызвало гибель животных. Так, на вторые сутки после введения взвеси мыши погибли от 11 штаммов стрептококка, а на третьи сутки – от 10 штаммов. 12 штаммов не вызвали гибель животных. Из числа стрептококков, выделенных после процедур, 22 штамма, то есть абсолютное большинство, будучи введены белым мышам, не вызвали их гибель. Только от трех штаммов животные погибли на вторые сутки после введения и от трех – на третьи сутки. Патогенность стрептококков оценивалась по гемолитической функции, токсиногенезу, способности ферментировать манит, продуцировать гиалуронидазу, лецитиназу, коагулазу, по результатам дермонекротической пробы.


Из 16 выделенных до процедур штаммов стафилококков оценивались 7, лизировали эритроциты вокруг колоний. Из 11 штаммов, полученных после процедур, только три обладали гемолитической функцией.


Наличие гемотоксинов установлено у большинства штаммов стафилококков, не имеющих контактов с биогенной водой: два штамма продуцировали альфатоксин, два – бетатоксин, и восемь штаммов – дельтатоксин.


Среди штаммов, высеянных после биогенной воды, наиболее важные в патогенном отношении альфа и бетатоксины не были обнаружены. Только у шести штаммов определялось наличие дельтатоксина.


Манит до контакта с биогенной водой ферментировали четыре штамма, в опыте только один.


До приема биогенной воды половина штаммов стафилококков обладала гиалуронадазной активностью разной степени, в то числе два штамма – высокий. После курса из 11 штаммов один был среднеактивным и два штамма продуцировали лецитиназу, а после курса с биогенной водой только один штамм обладал этой способностью. Коагулазу до курса выделяли семь штаммов, после курса способность коагулировать плазму крови проявили только два штамма стафилококков.


Следовательно, можно сделать вывод о подавлении жизнеспособности патогенных микробов при их контакте с биогенной водой и одновременном увеличении реактивности тканей пародонта и их резистентности. Причем ступень структуризации гидроплазмы и уровень ее неравновесности являются главными условиями для эффективного ингибирования жизнеспособности патогенной микрофлоры и повышения резистентности тканей. 

 

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Наш опрос

Что Вы понимаете под здоровым образом жизни
Всего ответов: 29

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0